И не важно, мы говорим о том, чтоб перевести бабушку через дорогу или о том, чтоб пожертвовать крупную сумму денег на благотворительность. Пусть даже мы отходим от классического понятия альтруизма и не рассматриваем его как самоотверженную деятельность лишь на благо другим, но ведь забота о других не исключает заботы о себе тоже?
Возможно именно строгое разграничение эгоизма и альтруизма на абсолютные, крайние значения отталкивает нас от стремления быть повсеместно добродушными. Альтруизм часто кажется непостижимым идеалом. Примером проявления этого качества часто называют Прометея, героя, навечно обреченного на страдания за то, что он дал огонь людям. На запрос «альтруисты современности» поисковые системы выдают рейтинги бизнесменов, жертвующих космические суммы денег на помощь нуждающимся. Это, безусловно, заслуживает огромного уважения, но разве может существовать рейтинг добра? Разве это соревнование? Не существует планки или нормы, которая определяет достаточную альтруистичность поступка, ведь это противоречит самой его сути. Важно понимать, что сегодня ценность каждого доброго действия особенно высока хотя бы из-за всеобщего пессимизма. Всем кажется, что никто никому ничего хорошего не сделает, а тот, кто сделает, либо прячет подвох, либо с ним не все в порядке.
Есть лишь один способ побороть это – самому подавать пример окружающим. Наверное, у всех есть знакомый человек, о котором все отзываются: «Ну он, конечно, молодец, так помогает людям, это наверное требует столько усилий!». А на самом деле, чаще всего такие люди наоборот твердят о том, что помогать легко, и кроме того, очень приятно. Добро, которое мы совершаем по отношению к другим имеет свойство возвращаться к нам, оно приносит настоящее наслаждение и душевный баланс.