Возможно ли быть добрым в современном мире?
Возможно ли быть добрым в современном мире?
Бытует мнение, что человек – существо эгоистичное. Этому нас учит история, философия и жизненный опыт. Но природа наделила нас явлением, противоположным эгоизму, а именно добродушием, или иными словами – альтруизмом. Мы рождаемся наделенными этим качеством, однако не всегда его используем: иногда нужно как будто повернуть рычаг, чтобы активировать в себе добродушие.
Любое действие можно разместить по шкале, на которой крайние значения – это эгоизм и альтруизм, а поведение людей зачастую строится на смешении обоих в разной пропорции. Да и это касается не только людей. Например, каждая отдельная клетка в организме эгоистична сама по себе, но ради того, чтобы полноценно функционировать, она взаимодействует с другими и в результате живет целый организм. Так же получается и с обществом, когда мы действуем исключительно из собственных интересов и не думаем об окружающих, мы своим эгоизмом пагубно влияем на то единое целое, которое по природе своей основано на доброте и заботе о том, что есть вокруг нас.

Говоря о самой концепции альтруизма, то с момента внедрения термина она поддалась некоторым изменениям. Изначально мы привыкли считать, что оно подразумевает бескорыстную заботу о других, непреодолимое желание делать жизнь окружающих лучше даже в ущерб себе, однако сегодня под понятие альтруизма подпадает любое действие, которое движет нас, людей, навстречу объединению. Мы можем представить общение между двумя людьми в виде канала: как только туда запускают эгоизм, он блокирует путь ответному добродушию. И хотя мы все знаем, что «на зло нужно отвечать добром», применить этот постулат на практике довольно сложно, ведь нужно повернуть тот самый рычаг и сместиться на шкале чуть ближе к заветной отметке «альтруизм».

Начинать нужно с себя. Нам ведь не зря повторяют эти простые до банальности слова, добродушие появляется вокруг нас только тогда, когда мы сами его излучаем. В современном мире, где борьба за собственные интересы и конкуренция произрастают в геометрической прогрессии, даже малая крупица добра может сыграть очень большую роль и стать примером для других.
И не важно, мы говорим о том, чтоб перевести бабушку через дорогу или о том, чтоб пожертвовать крупную сумму денег на благотворительность. Пусть даже мы отходим от классического понятия альтруизма и не рассматриваем его как самоотверженную деятельность лишь на благо другим, но ведь забота о других не исключает заботы о себе тоже?

Возможно именно строгое разграничение эгоизма и альтруизма на абсолютные, крайние значения отталкивает нас от стремления быть повсеместно добродушными. Альтруизм часто кажется непостижимым идеалом. Примером проявления этого качества часто называют Прометея, героя, навечно обреченного на страдания за то, что он дал огонь людям. На запрос «альтруисты современности» поисковые системы выдают рейтинги бизнесменов, жертвующих космические суммы денег на помощь нуждающимся. Это, безусловно, заслуживает огромного уважения, но разве может существовать рейтинг добра? Разве это соревнование? Не существует планки или нормы, которая определяет достаточную альтруистичность поступка, ведь это противоречит самой его сути. Важно понимать, что сегодня ценность каждого доброго действия особенно высока хотя бы из-за всеобщего пессимизма. Всем кажется, что никто никому ничего хорошего не сделает, а тот, кто сделает, либо прячет подвох, либо с ним не все в порядке.

Есть лишь один способ побороть это – самому подавать пример окружающим. Наверное, у всех есть знакомый человек, о котором все отзываются: «Ну он, конечно, молодец, так помогает людям, это наверное требует столько усилий!». А на самом деле, чаще всего такие люди наоборот твердят о том, что помогать легко, и кроме того, очень приятно. Добро, которое мы совершаем по отношению к другим имеет свойство возвращаться к нам, оно приносит настоящее наслаждение и душевный баланс.
Важно делать добро не ради того, чтобы кто-то оценил, а просто так, ради того, чтоб быть тем самым примером, который будет вдохновлять других становиться чуточку лучше.
#замирвовсеммире
ВЕРА РАДОМАЗОВА
АВТОР БЛОГА
ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИН
Philip Martin's Ukraine

Наш партнёр: Philip Martin's Ukraine
Эксклюзивный дистрибьютор
Philip Martin's в Украине
ООО «Кабин Украина»

Web: philip-martins.com.ua
Тел: +38 044 594 35 70
E-mail: shop@philip-martins.com.ua