Не работаю. Просто люблю то, что делаю.
Психотерапевт, музыкант, актриса и телеведущая Любовь Юнак (Лавика)
Большинство знает Лавику как молодую украинскую певицу, а также актрису, в частности известную по очень трогательному клипу на песню «Квінти» группы «Скрябін». Но, погрузившись в творческую составляющую, можно открыть глубокий и в чем-то даже уникальный мир. Мир любви Любови Юнак.
О психотерапии
Все люди на земле очень многогранны, собственно, поэтому заниматься сугубо чем-то одним неинтересно, да и невозможно, скорее всего. По первому образованию я психолог, занимаюсь семейной, детской, а также кризисной терапией, совершенствуюсь в этих направлениях.

Но творчество и психология в моем случае идут рука об руку, поскольку я практикую один из очень важных и эффективных методов работы с сознанием и подсознанием человека – арт-терапию. Творческая суть человека способна исцелять, освобождать от страхов, боли и переизбытка эмоций. Это если коротко. Если подробнее, то тут можно прикрепить текст моей диссертационной работы, в которой и раскрываются психологические аспекты самовыражения через музыку. Собственно, еще один эффект арт-терапии – вдохновляет на научные труды. Проверено на личном опыте))

Помимо этого, я являюсь и ландшафтным терапевтом. Нет, я не приглашаю куст шиповника на сеанс психотерапии. Я работаю с местами силы, а также с энергетикой людей, оказавшихся в особых интересных местах, вблизи каких-то древних археологических находок. Такой мой тоже творческий, но уже природный поворот привел к появлению проекта «По следам шаманов». Это своеобразный археологический квест, где мы с группой ребят отправляемся в какое-то духовно богатое место в мире и стараемся восполнить душевный покой. Кому-то в походе всегда нужно от чего-то избавиться, кому-то, наоборот, – напитаться. На каждый запрос в таких поездках находится ответ. Мы уже побывали на Бали, в Мексике, в Таиланде и вот теперь на очереди – Вьетнам.

Есть и украинская версия проекта – «Арт-мандри», в рамках который мы с группами уезжаем зимой в Карпаты, а летом – в Одессу.
Путешествия в любом своем проявлении, не обязательно как часть психологического эскейпизма, – это всегда маленькая реинкарнация. И несмотря на то, что я в этих походах выполняю роль арт-терапевта, психолога и тренера, я и сама прорабатываю себя, очищаюсь от лишнего. Как для психолога для меня это крайне важно. И как для творческого человека тоже.
О творчестве
Творчество не вписывается в какую-то отдельную составляющую моей жизни, потому что оно со мной повсеместно.

Я вообще считаю, что не работаю, настолько люблю все, что происходит и что я делаю каждый день. Просто есть график, но это больше логистика, а сами процессы – это любовь. Скоро зрители смогут увидеть еще одну «не работу» – совместный проект с одним из украинских музыкальных телеканалов о путешествиях и музыке.

А если говорить о моей музыке, то она со мной всегда)

Песни по-прежнему рождаются ближе к середине ночи, концерты все так же радуют по вечерам, а съемки остаются на утро и день. Быть может, сейчас певческая часть и кажется немного второстепенной, но в моем видении и ощущении на сегодня – она в гармонии со всем остальным, что есть в моей жизни.

К тому же, когда песни создаются не с целью собрать стадионы, а с целью порадовать себя и свою аудиторию, на них может уйти гораздо больше времени, чем того требуют хит-парады. Меня это не печалит, потому что мое «шоу» – это камерный бар и чистый вокал под гитару. Да и песни должны нести какую-то добрую эмоцию, пусть даже и грустные. А я часто их пишу в тумбочку, где такое море грусти, что хватило бы на затяжную депрессию того самого стадиона))
Просто куда-то и негативные эмоции нужно девать, а дел много, вот и выписывается все в строчки и ноты.
~
А еще есть дети. И есть проект – 2live4art, где каждый раз бурлит вулкан энергии. С детьми я абсолютно в своей тарелке, это моя тусовка)) Мы с ними наравне, я для них не педагог по имени/отчеству/шепотом, а просто друг, с которым можно творить что угодно) Вот мы и творим – есть группа классического балета, вокальная терапия, театральные интерпретации. Все то, что помогает познавать мир методом творчества и учиться тоньше его чувствовать.
О любви вокруг себя

Тут, видимо, мое имя сыграло свою фатальную роль, потому что я настолько удачно знакомлю людей, что уже 15(!) раз была свидетельницей на свадьбах. В какой-то момент мы с подругой поняли, что выхода нет – и запустили проект «SVODNIZZI». Так мы знакомим людей, все вместе проводим время, общаемся, иногда проводим психотренинги. Все для любви.
О девичьем
На мой взгляд, современная девочка может все. Работать, воспитывать детей, держать в порядке дом, за секунду после тяжелого дня преображаться и бежать по красной дорожке на какое-то торжество.

Но в то же время современная девочка очень ранимая. Часто сталкиваюсь и по работе в психологии, и просто в ежедневном общении с тем, что у девочек есть вопросы с неправильным образом себя, с неприятием себя, с заложенными мыслями о том, как нужно выглядеть и насколько худой нужно быть. А проблема ведь вовсе не во внешности, а в самоощущении и самосознании. Погнавшись за идеалами, можно не заметить, что это идеалы не твои, а чьи-то.

Поэтому очень важно работать с собой, и я не говорю сейчас о психотерапии. Тут речь скорее о любви и уважении. Тысяча дел каждый день заставляет забыть о том, что нужно посвятить время себе, побыть в одиночестве. Кто-то называет это молитвой, кто-то йогой, медитацией, косметической процедурой, посещением салона красоты – неважно. Лишь бы 15 минут в день просто побыть наедине с собой и со своими мыслями, делая то, что хочется.

Маска для лица, поход в спа, обед в одиночестве – что угодно, но все мы иногда на минутку должны стать мизантропами.
О красоте

О красоте, но снова о любви (не отпускает)). Я люблю природу и люблю себя, поэтому стараюсь не вредить ни первому, ни второму. И еще я за безотходное хозяйство. Дома никогда не лежит без дела огурец и не стоит недопитый чай. Можно, конечно, и доесть, но лучше просто использовать, что я и делаю. Для моей кожи нет лучшего успокоительного, чем отстоянный зеленый чай. Лучшая косметика – та, которую по максимуму продуцирует природа, без помощи химикатов. Я даже аксессуарами косметическими стараюсь пользоваться природными, поэтому у меня не вата или спонжи, а морская губка для умывания.

А еще я живу по установочному формату жизни и верю, что все идет от головы. Если утром просыпаемся, смотрим в зеркало, начинаем стонать белугой и зарисовывать мешки под глазами мешком тонального крема, это не про любовь к себе.

Другое дело – улыбнуться своему отражению, прикоснуться к лицу с любовью. Есть и секрет – я верю в волшебные молекулы воды и заговариваю их. Пусть кому-то это кажется странным и нехарактерным для человека, который занимается научной деятельностью, но я в это верю.

Чай от любимых людей лечит лучше любых лекарств, а еда, приготовленная с любовью, лучше блюд любого Мишленовского ресторана. Поэтому и вода с правильным посылом тоже на многое способна.

Так что, мои не материальные, но важные рецепты красоты – улыбка и заговоренная вода. Из важного, но продающегося – хорошая органическая косметика и… духи. Воду до парфюмов заговаривать пока не умею.
О сложном

Психология, творчество и большое желание помогать привели меня в онкопсихологию. Но путь этот долгий и непростой.

Вначале это была научная деятельность. Если следовать моей теории, что все идет из головы, то во взрослой онкологии хотя бы где-то отдаленно можно найти объяснение. Но я очень долго пыталась разгадать научную гипотезу, почему так происходит с детьми. Разгадываю по сей день.

Я не верю в кармическое возмездие и не допускаю, что ребенок может страдать за грехи своих родителей. Естественно, есть проблема экологии и того, что рак – это болезнь нашего тысячелетия. Но менее грустно и страшно от этого объяснения не становится, поэтому пять лет назад я не смогла осилить работу в детском онкологическом отделении. Мне пришлось крепнуть как психологу, чтобы на сегодняшний день быть там, с ними.

Под «ними» я имею в виду не только детей, но и родителей, поскольку они напуганы больше, чем дети. А детям нужно с кем-то о своих страхах говорить. Я работаю как кризисный терапевт и как арт-терапевт, поэтому мы и плачем, и поем, и танцуем о страхе и болезни.

~
И это снова-таки не работа. Ни для кого из тех психологов, которые работают в больницах и выдерживают такой путь. Государство, к слову, подобную должность не предусматривает и никак не оплачивает, но это никого из кризисных психотерапевтов не смущает. Если есть душевная потребность помочь и есть возможность поддержать, они просто есть. Без мотивационных факторов и записи в трудовой книге.

Да, это нелегко, и каждый из нас по цепочке супервизирует другого. Просто как бы ты не верил в чудо, много детей уходит, а с ними каждый раз что-то откалывается и рушится у тебя внутри. Здесь на помощь приходят более опытные и старшие коллеги, которые выводят в ресурсное состояние. Не знаю только, как держатся врачи и медсестры без помощи и постоянной работы с психологом.

А мы все и лично я вот так. И пока получается.

И будет получаться, пока есть любовь, поддержка, человечность и умение радоваться даже незначительным мелочам.
Интернет- магазин Philip Martin's Ukraine

Наш партнёр: Philip Martin's Ukraine
Эксклюзивный дистрибьютор
Philip Martin's в Украине
ООО «Rhema Ukraine»

Web: philip-martins.com.ua
Тел: +38 044 594 35 70
E-mail: shop@philip-martins.com.ua