идея, деньги, смысл
Александра Даруга
Зачастую, когда люди уходят из какой-либо модной или популярной сферы и начинают работать на благо общества, окружающие начинают искать скрытые мотивы и подвохи. Героиня нашего сегодняшнего блога оставила работу в модных изданиях ради социально-полезной деятельности. О причинах таких перемен и о вознаграждении в работе читайте далее:
Я работаю большую часть своего времени. Если ты профессионально связан с креативной сферой, любое действие, подталкивающее тебя к новым идеям – разговор з друзьями, просмотр фильма, поездка - так или иначе касаются работы. И это здорово.
Мне нравится это погружение: действительно красивыми, цельными, гармоничными людьми мне кажутся те, кто все время трудится. Так сложилось, наверное, еще из-за воспитания. В семье где мама – журналист, а папа – режиссер, понятие о работе выходило далеко за рамки «с 9 до 6». Наверное из их примера я для себя и определила, что труд за материальное вознаграждение – это неинтересно. Для души это смертельно.
Работа должна быть своеобразным вызовом, который ежедневно держит в тонусе

Журналистом в сфере моды я стала без релевантного опыта и образования. Мне просто хотелось писать, учиться делать это качественно, иметь отношение к сфере, где весело и полно молодых талантов. Ощущение того, что ты растешь, приходит только тогда, когда тебе сложно. Конечно же, как только я стала более-менее уверенно работать с текстом, мне стало не интересно. Казалось, что тут «негде развернуться». К тому же, сама целесообразность существования индустрии для меня стала сомнительна. Если «на пальцах», меня мучил ответ на вопрос: если в один день все дизайнеры перестанут существовать, что произойдет? И от ответа «ничего страшного» становилось безысходно. Конечно же, мода, и одежда в частности, важны в социальном и культурном планах, причем они не только «зеркало» своего времени – они это время формируют, влияют на него. Это я понимаю сейчас. А тогда мне просто хотелось более очевидного и ценного результата того, что я делаю.
Мне повезло оказаться в команде одной из государственных реформ. Эта работа – самый сложный и формирующий опыт, и, конечно же, самый ценный. В какой-то момент я поборола ежедневный страх «меня сейчас уволят», но в остальном за более чем год в реформе ничего не изменилось в плане вызовов: работы много, задачи все время новые, ты должен вникать в каждую деталь, связывать точки с разных полюсов, постоянно быть в тонусе.
Каждый уважающий себя человек хотя бы трижды в день должен говорить себе:
«А может ну его?»


Я работаю в разношерстной команде: есть такие, как я, с детским желанием сделать мир лучше, есть те, кто просто хорошо выполняет свою работу. Но работа в таком проекте невозможна без души, здесь нет безразличных. Если ты не разделяешь общие ценности, ты просто не выдержишь этот темп, не сможешь объяснить себе, зачем так стараться.

Тот огромный «социальный смысл», который я искала, отодвигается на задний план, а то, что я реально делаю каждый день – это маленькие шаги. Поэтому учишься терпению. Учишься не раздражаться. Учишься находить подход к людям с совершенно другим мировоззрением. Заставлять – не умно, зато учишься объяснять, почему это нужно.

Огромный «социальный смысл» одновременно исчез и живет во всем, растворился в каждом человеке, идее, задании, которое я выполняю. Это баланс между «зачем» и «как»: работать не ради цели, до которой добежал и упал замертво, а ради самого движения к ней. Но и ради цели тоже. Понимаете? Ежедневная ходьба по канату.
Александра Даруга

Наш партнёр: Philip Martin's Ukraine
Эксклюзивный дистрибьютор
Philip Martin's в Украине
ООО «Rhema Ukraine»

Web: philip-martins.com.ua
Тел: +38 044 594 35 70
E-mail: shop@philip-martins.com.ua