Пигментация: почему она возникает и как ее предотвратить?
Технолог-косметолог Philip Martin's Ukraine
Светлана Шульженко
Аристократическая бледность или бронзовый румянец. У каждого из нас свое представление об идеальной коже, ведь главная изюминка человечества – все люди прекрасные, потому что разные. Но есть некоторые явления, способные омрачить тот самый желаемый ровный и однородный тон. Это пигментные пятна, появляющиеся по многим причинам, в которых нам и предстоит разобраться.

Итак, пигментация. Что мы о ней знаем и знаем ли вообще?

Вопрос объяснимый, но требующий предисловия. Чтобы в полной мере понять, вследствие чего возникают пигментные пятна и меняется цвет кожи, нужно разобраться с тем, что такое меланин.

Самый известный факт про меланин: чем его больше, тем загорелее кожа.

Отчасти, это верно, так как меланин – это самый главный пигмент темно-коричневого цвета, который придает общий оттенок коже. Люди, у которых меланина много – темнокожие; а те, у кого его поменьше – светлокожие.
Следовательно, меланин напрямую влияет на пигментацию. И в зависимости от сопутствующих факторов пигментация подразделяется на виды.
Естественная пигментация

Наша кожа постоянно подвергается воздействию различных факторов, в том числе солнечных лучей и гормонов. И ее цвет никак не может оставаться неизменным: проверено каникулами на море.

Основная функция меланина – защищать кожу от тех процессов, которые могут нанести вред организму. Так, при загаре, когда на кожу воздействуют ультрафиолетовые лучи, меланин начинает их блокировать: его количество в организме увеличивается, и кожа приобретает темный оттенок.

Если в организме нормальное количество меланина, то процесс пигментации (потемнения) кожи под его воздействием предотвращает солнечные ожоги, фотостарение, рак, фотодерматоз и прочие заболевания. Появляется естественная пигментация кожи. Причина ее появления — защитный барьер от серьезных заболеваний.

Меланиновая пигментация

В случае недостатка меланина или его избытка происходит не равномерная пигментация (как при загаре), а локальная – так возникает меланиновая пигментация.

Причины появления пигментных пятен: веснушек, родинок, хлоазмы, возрастных пятен – это результат воздействия различных внешних и внутренних факторов на пигмент меланин, которого в коже недостаточное количество или избыточное.



Причины пигментации
Пигмент коричневого цвета меланин образуется из аминокислоты тирозина в клетках кожи меланоцитах. Как уже было упомянуто выше, основная причина пигментации – действие ультрафиолета на кожу. Но также причиной пигментации на лице может стать все, что связано с изменением гормонального уровня: болезни ЖКТ, лечение гормональными препаратами, климакс, беременность и ее верный спутник – гормон эстроген, косметические процедуры и неправильно подобранная косметика.

Есть и генетические причины пигментации. Отдельную группу людей составляют те, у кого отсутствует синтез меланина в коже, – альбиносы. Эти люди плохо переносят все процессы, вызывающие появление меланина. Они очень чувствительны к лучам ультрафиолета: не загорают, боятся солнца.

Пигментные пятна могут появиться на месте удаленных прыщей, после проведения кислотных пилингов. Такое явление носит имя посттравматической пигментации.

Пятнистый возраст

Если оглянуться вокруг, то легко заметить, что у многих женщин после 45 лет появляется пигментация на лице и на поверхности рук. Это старческие пятна. Также их называют печеночные пятна или старческое лентиго.

Прилагательное «старческие» конкретно говорит о причине пигментации. И о том, как важно прислушиваться к советам дерматолога и косметолога смолоду.

Если вы не защищали открытые участки тела в молодом возрасте от воздействия солнца, а щедро подставляли их его лучикам, то с возрастом (даже в 30 – 35 лет) вас может настичь старческая пигментация на лице, руках, в зоне декольте, на плечах. А такой камуфляжный раскрас наверняка не совсем желанное дополнение любого образа.

Таким образом, причины пигментации кожи связаны с действием гормонов, а усиливаться она может под воздействием ультрафиолета. Чаще всего пигментные пятна появляются на лице, так как оно наиболее открыто солнечным лучам.

Как предотвратить появление пигментации?

Защита, защита и еще раз защита.

Особенно в летний период нужно избегать воздействия солнечных лучей, использовать средства по уходу, которые помогают корректировать тон кожи, и использовать скрабы или пилинги два раза в неделю. Эти меры предосторожности и заботы о себе поспособствуют более ровному тону кожи.

Если же вам повезло жить где-то в Калифорнии, где много солнечных дней в году, пребывая на открытом воздухе, всегда носите головной убор с полями или козырьком и очки. Ну и уже просто как «почистить зубы» вырабатывайте привычку всегда наносить продукты с SPF. Не стоит недооценивать пасмурные дни или чтение книжки под окном: кожа все равно получает свою дозу УФ-излучения и надо бы ее уберечь.

Пятна – это не навсегда
В качестве избавления от пигментных пятен следует признать чрезвычайно эффективные профессиональные косметологические методики с применением пилингов, мезотерапевтических техник, лазерных воздействий и медицинских отбеливающих уходов за кожей, которые вы сможете получить в компетентных косметологических клиниках.

Есть лишь сезонное ограничение: активное отбеливание пигментных пятен следует проводить в период с середины октября по февраль, когда солнечная инсоляция минимальна.

Сейчас, в самый разгар лета, многие пытаются отбелить гиперпигментацию, которая появилась впервые или беспокоит то ли месяц, то ли год, то ли пару лет в период летнего морского отдыха.

Но делать этого точно не стоит, так как любая стимуляция активными средствами и процедурами может лишь усилить пигмент. Механизмы появления гиперпигментации известны, но не до конца изучены, а процедуры по их отбеливанию носят лишь временный характер (эстетическая косметология отлично справляется с отбеливанием, но не может гарантировать, что пигмент не появится вновь).

Уход за кожей с пигментацией в разное время года

В летний период необходимо максимально избегать солнца и использовать солнцезащитные средства только с высоким фактором защиты. Кожу в летний период не нужно осветлять и стимулировать ее обновление.

В осенне-зимний период можно смело объявлять войну гиперпигментации и пускаться во все тяжкие. Это отшелушивающие процедуры, направленные на обновление эпидермиса – химические пилинги, методы селективного фототермолиза (пикосекундные, наносекундные лазеры, аппараты для фотоомоложения).



Также необходимо использовать средства, воздействующие на меланоциты, – это блокаторы тирозиназы (от которой образуется меланин) и осветляющие ингредиенты (арбутин, койевая, аскорбиновая, феруловая, азелаиновая и альфа-гидроксикислота, ниацинамид, гидрохинон).




В течение всего года кожу нужно защищать, восстанавливать и успокаивать. И беречь, не давая себе в будущем поводов ругать себя в прошлом.
Светлана Шульженко
Технолог-косметолог Philip Martin's Ukraine

Наш партнёр: Philip Martin's Ukraine
Эксклюзивный дистрибьютор
Philip Martin's в Украине
ООО «Rhema Ukraine»

Web: philip-martins.com.ua
Тел: +38 044 594 35 70
E-mail: shop@philip-martins.com.ua