Беременность и растяжки

Как расти красиво и без заметных изменений на коже?




Технолог бренда Philip Martin's Ukraine
Светлана Шульженко
Растяжки бывают разными и называются тоже по-разному, поэтому вы нередко можете встретить еще и другой термин на обозначение все тех же «шрамов» на теле – стрии. Появляются они на любой области тела, но чаще всего возникают в тех местах, где сосредоточено большое количество жира.

Поэтому наиболее привычными и распространенными местами локализации стрий принято считать грудь, живот, подмышки, плечи, бедра, спину и ягодицы.

Выглядят растяжки как следы от шрамов или полоски на коже, причем со временем их цвет меняется. «Свежие» растяжки – розовато-красного цвета, кожа на них слегка выпуклая. Но со временем стрии увеличиваются в длину и ширину, становятся синюшно-фиолетовыми, а затем и вовсе обесцвечиваются.

Происходит это потому, что первое время внутри стрии еще есть кровеносные сосуды, поэтому первоначально у растяжек такой яркий цвет. Затем кровоснабжение в месте растяжек прекращается, сосуды запустевают, образовавшийся дефект кожи заполняется соединительной тканью и растяжки приобретают белый цвет. Так как в соединительной ткани нет пигмента, даже под воздействием солнечных лучей стрии остаются белыми. Более того, на фоне загорелой кожи они становятся еще более заметными.
Почему они возникают?
Казалось бы, причина появления растяжек у женщины во время беременности очевидна: живот растет, кожа растягивается, растяжки процветают.

Почему же тогда они возникают не у всех будущих мам? И связано ли их появление с набором веса? Ведь замечено, например, что вероятность появления стрий никак не зависит от размеров живота во время беременности.

Растяжки могут появиться у женщины с небольшим животиком, в то время как женщину, ждущую двойню, эта проблема обойдет стороной.

Такая мировая несправедливость объясняется несколькими факторами.

Да, действительно, одна из причин появления растяжек – это набор веса, но важно не количество набранных килограммов, а то, как быстро женщина их набрала: чем быстрее будущая мама набирает вес, тем выше риск появления растяжек. Вот почему даже при небольшой прибавке в весе могут появиться растяжки.

Вторая причина появления растяжек – гормональный дисбаланс. Во время беременности уменьшается количество эстрогена и кортизола, в результате чего происходит нарушение синтеза белков кожи и соединительной ткани – коллагена и эластина. А именно с помощью этих белков наша кожа и может хорошо растягиваться и восстанавливать свою упругость.

Если же коллагена и эластина не хватает, то кожа становится хрупкой и быстрее истончается, в конце концов, в некоторых участках даже рвется, и потом в местах надрывов образуется рубцовая соединительная ткань.

А вот как поведет себя организм будущей мамы во время беременности: будут ли резкие наборы веса и гормональный дисбаланс (а значит, появятся растяжки или нет) – предугадать невозможно.

Слабость волокон соединительной ткани может быть и наследственным фактором.
Что же делать?
Сразу скажем, что стопроцентно эффективного лечения и профилактики растяжек нет. Например, большая часть кремов, лосьонов, гелей для профилактики растяжек просто содержит увлажняющие компоненты и способствует смягчению кожи, но никак не влияет на баланс гормонов. Следовательно, эти средства не могут предупредить появление растяжек, если уже возникли гормональные нарушения. Да и после родов различные лазерные процедуры, пилинги и шлифовки не избавят от растяжек совсем, просто сделают их более незаметными.

Но это не значит, что нужно бездействовать и обвинять судьбу. Дел как раз невпроворот, ведь от чего нельзя избавиться, это можно предотвратить. Хотя бы частично.

Следите за питанием и не допускайте резких колебаний веса. Не забывайте есть белковую пищу – белок вместе с цинком и витамином С стимулирует выработку коллагена, который придает коже упругость. Если мяса не хочется, включите в свой рацион рыбу, молочные продукты и бобовые – это тоже источники полезного белка.

Избегайте сладкого – сахар тормозит обновление коллагена, кожа теряет упругость и воду, становится сухой, вялой, снижается ее эластичность.

– С первых дней беременности постоянно питайте и увлажняйте кожу. Для этого используйте кремы, гели, лосьоны с коллагеном, эластином, а также витаминами С и Е. Главное – эти средства должны быть разрешены к применению во время беременности. Прежде чем купить тот или иной продукт, внимательно прочитайте инструкцию и состав препарата. Выясните механизм действия биологически активных веществ косметического средства у продавца-консультанта. Если у вас остаются сомнения, посоветуйтесь с наблюдающим вас акушером-гинекологом.

– Если бюджет позволяет, не пренебрегайте салонным уходом и процедурами для увлажнения кожи тела, разрешенными во время беременности (водорослевые обертывания, например).
– Регулярно принимайте контрастный душ: он тонизирует и укрепляет кожу, а проблемные зоны получают необходимый приток крови. Можно делать массаж отдельных участков тела попеременно холодной и теплой струей. Только не направляйте струю прямо на живот.

– После душа не вытирайте тело насухо, а просто промокните его полотенцем. Можно делать легкий щипковый самомассаж, используя увлажняющие кремы Philip Martin's. Среди фаворитов – крем Cashmere Cream для нормальной кожи, крем-масла Murumuru и Cupuacu – для очень сухой кожи или натуральные растительные масла (например, оливковое или жожоба).

Массаж способствует выведению лишней жидкости и активизирует работу кровеносных сосудов, которые быстрее разносят по организму питательные вещества. Важно: обходите при массаже область живота и грудь, массируйте только бока, бедра и ноги.

Плавайте: контраст температуры воды и воздуха, активная физическая нагрузка тоже способствуют профилактике стрий.

– Во время беременности носите специальные бюстгальтеры, они поддержат увеличившуюся грудь и не дадут коже чрезмерно растянуться.

Полностью от появившихся растяжек избавиться нельзя. Но в наших силах сделать стрии менее заметными – придать им телесный оттенок и сгладить контуры.
И если счастливый период жизни хотя бы на каплю омрачают растяжки по телу – не стоит расстраиваться. Замечено, что если сразу же начать комплекс профилактических мер (увлажнение кожи, правильное питание, водные процедуры), то часто дальше растяжки не распространяются. А если начать профилактику с первых дней беременности – могут и вообще не появиться.

Красивого вам интересного положения с любовью к себе и своему телу!
Светлана Шульженко
Технолог-косметолог Philip Martin's Ukraine

Наш партнёр: Philip Martin's Ukraine
Эксклюзивный дистрибьютор
Philip Martin's в Украине
ООО «Rhema Ukraine»

Web: philip-martins.com.ua
Тел: +38 044 594 35 70
E-mail: shop@philip-martins.com.ua